Во все времена люди стремились зашифровать тайную или сакральную информацию, сохранив и передав её таким образом из поколения в поколение, но сделав доступной лишь только избранным. Расставаться со своими тайнами не желали многие жрецы и магистры тайных орденов, однако с охотой скрывали информацию среди загадок и секретов, оставляя таким образом нечто вроде вызова соискателям знаний.
Условно шифры можно разделить на четыре категории:
- шифры алфавитные, разгадка которых лежит в перемещении, сдвигании и перестановке букв алфавита
- шифры символичные, разгадка которых кроется в понимании различных символов, а также нахождении соответствия между их числовой (порядковой) последовательностью, либо алфавитных аналогов, с самими символами
- шифры смешанные, либо многоступенчатые - когда для решения шифра требуется один или несколько этапов дешифровки, включающие в себя и работу с текстом, и с символами
- шифры, связанные со сторонними предметами, имеющимися только у избранного круга лиц. Простейшим примером такого шифра является известный шифр, когда цифрами указывается страница-строка-слово, и только имеющий книгу-ключ сможет составить зашифрованную фразу из бессмысленного набора цифр
Для каждого конкретного шифра есть один и только один совершенно конкретный ключ. Обычно те, кто нужно, его знают. Найти тайный шифр при большом желании можно в любой белиберде, но конкретный имеющий смысл для конкретного шифра ключ всегда - один.
1. Почти все буквенные шифры связаны с позицией (номером) буквы в алфавите. А=1, Б=2, В=3 итд. Написав эти соответствия, можно составить любой шифр, где первая буква алфавита «сдвигается» до любой другой буквы. Например, если сдвинуть на одну букву БА, получится ВБ. На два - ГВ итд. Зная, на сколько сдвинут зашифрованный текст (зная, какая буква для шифра будет первой), легко «вернуть» текст и разгадать шифр.
Есть шифры, рассчитанные на «пропуск» букв. Допустим, слово «идиоты» можно зашифровать как: ИорДерИгеОпуТмаЫцв. Как видно из примера, читается буква-через две. Можно усложнить и сделать так: ИДрепИнегОТпзгЫиум. Две читаем - 3 пропускаем, 1 читаем - 3 пропускаем.
Есть шифры, рассчитанные на «пустые» буквы. Допустим, текст: «Орден Феникса все нафиг профачил». Если сделать шифр, будет так: «Ор ен Ф никс се афиг оф чил.»
Выписав все пропущенные буквы, из них можно сложить ответ: «Неправда»
Есть шифры, рассчитанные на чтение букв задом наперед, справа налево. К примеру, «акшок» - это всего лишь «кошка». Не утрачивает эффективности и знаменитый шифр Да Винчи, шифр зеркального письма, когда прочитать текст можно лишь поднеся его к зеркалу.
По схожему принципу игры с текстом можно делать шифры-анаграммы: «шокка» - это всего лишь анаграмма той же кошки.
Еще один интересный вариант работы с текстом - квадрат Виженера и ему подобные квадраты, работающие по разным принципам.
2. Шифрование символами можно условно разделить на две категории:
а) когда символы означают некий текст
б) когда символы поясняют/описывают некий процесс
В первом случае символы могут быть любой последовательностью знаков, важна, опять же, порядковая числовая последовательность этой системы знаков. Дальше «переведенный» через номера текст либо нуждается дальнейшей дешифровке, либо уже является готовым результатом
Во втором случае многократно сложнее. Каждый символ - это определенный комплекс, либо одно конкретное значение. Воспринимая рисунок как набор символов, значения каждого из элементов в общности приобретают некую общую картину и некий конкретный смысл. На этом принципе построены любые магические картины и иллюстрации, так же «скрываются» описания алхимических процессов в алхимических гравюрах.